Sonntag, 28. September 2014

Tiara

Vor einiger Zeit kam eine Arbeitskollegin auf mich zu und fragte mich, ob ich ihr eine Torte für ihr Patenkind machen könnte. Sie sagte mir, das die kleine eine Prinzessinnen Torte in der Betti Bossi gesehen habe und sich nun so eine wünscht.

Ich nahm die Herausforderung gerne an, da ich schon immer eine Tiara machen wollte. Aber diese Tiara brachte mich an den Rand des Wahnsinns. Ich stellte dafür extra Blütenpaste her und als ich sie fertig hatte und trocknen lassen habe, ist sie mir dann gebrochen. Ich hätte ausflippen können. Also nochmal ransetzen und eine neue Tiara machen und Gott sei Dank, sie hat gehalten und hat auch den Transport super überlebt.

Wie immer steckt eine Sachertorte darunter, diesmal aber wieder die dunkle Sachertorte.



Das war dann das Endgerbnis was dann die kleine Maus bekommen hat.

Sachertorte

  • 200 gr Butter
  • 200 gr Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 gr Bitterschokolade
  • 7 Eier, getrennt
  • 200 gr gesiebtes Mehl
  • 3 TL gesiebter Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Aprikosenlikör, ( habe ich durch Orangensaft ersetzt )
  • 250 gr Aprikosenmarmelade

Kommen wir nun zur Zubereitung der Sachertorte
  1. Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe hinzufügen. Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen, nicht zu warm werden lassen und abgekühlt und die Buttercreme rühren.
  2. Eiweiss zu festen Schnee schlagen und abwechselnd mit Kakao, Backpulver und Salz vermischten Mehl, in die Buttercreme unterheben. In eine mit Fett und Griess vorbehandelte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei Mittelhitze für 40 - 50 Minuten backen.
  3. Torte aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Die Torte 1-2 mal teilen.
  4. Die Marmelade mit dem Likör ( in meinem Fall Orangensaft ) glattrühren, die Böden satt mit dem Gemisch bestreichen. Einen Tag antrocknen lassen.
 Schokoladenganache 

200 gr Zartbitterschokolade
200 gr Sahne

Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen, Schokolade in eine Schüssel zerkleinern und die erwärmte Sahne hinzu giessen und alles glattrühren. Über Nacht erkalten lassen, damit eine feste Masse entsteht. Nochmals aufschlagen.

Nun die Torte komplett mit der Schokoganache einstreichen.

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